Name: Alina Russ
Alter: 34
Ausbildung: Bachelor of Arts (BWL mit Fachrichtung Marketing)
Beruf: Gründerin, CEO & CMO LoLa’s Kitchen 
Zivilstand: Ledig
Kinder: 0
Freizeit/Hobbies: Rennvelo fahren, Tennis spielen, Gärtnern, Backpackin, essen 
Mitgliedschaften/Engagements: Momentan pausiere ich damit.
Stärken: Emphatisch, diszipliniert, innovativ, kontaktfreudig, zuverlässig, bodenständig, wissbegierig
Sternzeichen: Waage
Passion: Gelegentlich mal eine Passionsfrucht, aber ansonsten ist alles, was mit LoLa’s Kitchen zu tun hat meine Leidenschaft. Alles rund um Essen & Marketing
Lebensmotto: Risk it to get the biscuit! 

Fragen

1. Was war deinen ersten Job?
Ich habe mit 16 Jahren einen Nebenjob in unserem Dorf in einem Restaurant als Küchenhilfe begonnen. Dort durfte ich die Beilagen und Desserts zubereiten.

2. Wie viel hast du damals verdient und wann war das? 
Das war im Jahr 2002 und ich habe damals 20 Euro auf die Stunde bekommen. 

3. Hattest du als Kind einen Traumberuf?
Ja, Reisebüroleiterin

4. Welchen Stellenwert hat deine Arbeit heute für dich?
Für mich ist meine Arbeit pure Erfüllung. Ich wünschte der Tag hätte mehr als 24 Stunden. Ich bin dankbar, dass ich es nicht Arbeit nennen darf. Alles, was ich aktuell machen oder „arbeiten“ darf, liegt mir am Herzen, bereitet mir unheimlich viel Freude und fordert mich heraus. Es entspricht meinem Wesen, meinen Interessen, Talenten und meinen Stärken. Ich kann mich persönlich weiter entwickeln und mit meinem Tun einen sinnvollen Beitrag leisten. Grossteils zumindest. Ich gehe meiner Leidenschaft nach und das macht mich unbeschreiblich glücklich. 

5. Was genau machst du beruflich?
Ich habe 2017 das Unternehmen LoLa’s Kitchen gegründet und bin seit damals nicht nur zuständig für das „Erfinden“ von neuen Rezepten und das Backen, sondern auch für die Strategie, die hinter dem Startup steckt, die Mitarbeiterplanung- und Führung sowie der Sicherung der Liquidität.

6. Wie genau bist du zu diesem Job gekommen?
Ich selbst bin laktoseintolerant und vertrage schlecht weisses Mehl. Da es für mich schwer war bedenkenlos geeignete Desserts zu finden, welche ich vertrage, habe ich kurzerhand beschlossen meine eigenen Desserts zu machen. 

7. Bist du mit deinem Beruf glücklich? 
Ja, ich bin SEHR glücklich. Es ist das Beste, was mir je passieren konnte. 

8. Welche Aufgaben in deinem Job machen Dich glücklich?
Am liebsten würde ich alles antworten. Wenn ich aber ein bisschen konkreter werden soll, dann mit Sicherheit die Entwicklung neuer Rezepte/ Produkte und ganz besonders glücklich machen mich alle Aufgaben rund um das Thema „Digitales Marketing“. 

9. Wie findest du Balance zwischen Beruf und Freizeit?
Das ist in der Tat immer wieder auf’s Neue eine Herausforderung, da der ständig zunehmende Beschleunigungsdruck mittlerweile ein gesellschaftliches Phänomen geworden ist. Ich sehe die Balance nicht in einer konkreten 50:50 Aufteilung. Bei meinem Ausgleich von Beruf- und Privatleben geht es mir in erster Linie darum für mich selbst ein gesundes und realistisches Mass zu finden. Ich habe mir Gedanken gemacht zu mir selbst und zu meinem Zeitmanagement. Mir helfen Wochenpläne, in welche ich mir Freizeitaktivitäten eintrage. Auch Verabredungen mit Freunden sind super, denn das sind feste Termine für meine Freizeit, die ich in der Priorität gleichsetze, zu geschäftlichen Terminen. Gesundes Essen und wieder mehr Sport zu machen, helfen mir den Druck besser zu verarbeiten. 

10. Hattest du in deiner Karriere eine Person, die dich stark gefördert hat?
Ja, das hatte ich. Während meinem Studium habe ich bereits begonnen in der Marketingabteilung von einem 5* Hotel zu arbeiten. Der damalige Marketingleiter hat von Anfang an an mich geglaubt, mir Mut zugesprochen und mir mit Geduld alle wichtigen Informationen erklärt. So konnte ich schnell lernen, Vertrauen in mich und meine Arbeit aufbauen, Verantwortung gerne annehmen und sehr früh begreifen, wie wichtig Empowerment und Wissen sind.

11. Hast du heute berufliche Ziele?
Ja sicher, denn wie heisst es so schön: Ohne Ziel ist kein Weg der Richtige. Ich möchte aus dem Startup „LoLa’s Kitchen“ ein beständiges Unternehmen machen, weiterhin Arbeitsplätze schaffen und mehr Menschen den Zugang zu dieser Art von Ernährung ermöglichen. 

12. Bereust du beruflich etwas?
Eigentlich bereue ich gar nichts, denn sonst wäre ich nicht da, wo ich jetzt bin. Vielleicht hätte ich noch früher den Mut dazu haben sollen. Ich glaube allerdings fest daran, dass alles seinen Sinn im Leben hat, wie es kommt.

13. Hattest du auch Niederlagen? Wie bist du damit umgegangen?
Es ist normal im Leben auch Niederlagen zu erleben. Mittlerweile habe ich aber stark an meinem Mindset gearbeitet und empfinde keine Niederlagen mehr: entweder ich lerne oder ich gewinne. Wenn man keine Fehler macht, lernt man nicht. Wenn man nicht lernt, verändert man sich nicht. Wenn man sich nicht verändert, wächst man nicht. Ich lasse Gefühle wie Angst oder Enttäuschung zu, denn sie sind aus meinen Erwartungen entstanden und analysiere den Hergang des Geschehens. Ich frage mich, was mein Anteil an der Situation war und was ich für die Zukunft gelernt habe. Ich habe mich entschieden konstruktive Selbstkritik auszuüben, anstatt Schuldgefühle aufkommen zu lassen – Akzeptanz ist ein guter Schlüssel. Und dann suche ich mir neue Ziele, die sinnvoll sind. Ich versuche wirklich jede Katastrophe in eine Chance zu verwandeln. 

14. Welchen Rat gibts du heute an jungen Frauen?
Ich möchte gerne all den jungen Frauen da draussen sagen: Ihr werdet immer Menschen begegnen, die euch kritisieren, euch euren Erfolg wegnehmen wollen oder euch nachmachen. Achtet aber nicht darauf, sondern bleibt demütig und fokussiert euch auf euch selbst und eure Arbeit. Eines Tages werdet ihr erkennen, welchen Wert das hat seinen eigenen Weg kontinuierlich zu gehen. Mut wird immer belohnt!

Über die Firma

Name: LoLa’s Kitchen
Position: Gründerin, CEO & CMO
Angebot der Firma: Vegane, glutenfreie Desserts ohne zugesetzten Zucker.
KundenAlle – LoLa’s Kitchen ist für alle da: Menschen, die eine gesunden Lifestyle leben, Diabetiker, Menschen mit Zölliakie, Veganer, Kinder. Jeder, der eine alternative sucht zu industriellen Desserts.
Webseite:  https://lolaskitchen.ch

 

Bildquelle: Alina Russ

Inhalt: Redaktion/Alina Russ